полезла в словарь почитать, что такое "ригидность" - нашла вот это:
прониклась своей ригидностью

Психотравма несправедливости

Несправедливость – это недостаток или отсутствие справедливости в человеке или явлении. Справедливость – это оценка,признание, уважение прав и достоинств каждого человека. Синонимы слова"справедливость" – честность, равноправие, правильность, корректность,неприкосновенность. Таким образом, человек испытывает несправедливость,когда не видит признания своего достоинства, не чувствует уважения ксебе, когда ему кажется, что он не получает того, что заслуживает.

Травма несправедливости может быть обусловлена мыслью, что у нас есть больше материальных благ, чем у других людей, но чаще бывает обратное – нам кажется, что у нас благ недостаточно.

Эта травма пробуждается в период развития индивидуальности ребенка, тоесть в возрасте приблизительно от трех до пяти лет, когда он осознает,что является человеческим существом, отдельной целостной сущностью сосвоими особенностями.

Ребенок ощущает как несправедливость то, что он не может быть целостными неприкосновенным, не может самовыразиться и быть самим собой. Онпереживает эту травму главным образом с родителем своего пола.Он страдает от холодности этого родителя, то есть от его неспособностивыражать себя и чувствовать другого. Я не говорю, что все родители детей, страдающих травмой несправедливости, обязательно холодны; речь отом, что такими их воспринимают дети. Ребенок страдает также от властности родителя, от его постоянных замечаний, строгости,нетерпимости и от его конформизма. В большинстве случаев этот родитель и сам страдает от такой же травмы несправедливости. Возможно, она приняла у него другие формы или переживается при других обстоятельствах, но она есть, и ребенок ее чувствует.

Мне не раз приходилось слышать от личностей ригидного типа, что в отрочестве у них были нормальные, даже дружественные отношения сродителем своего пола. Но, с другой стороны, эти отношения оставались поверхностными, ни родитель, ни ребенок не говорили о своих чувствах.

Реакция на несправедливость заключается в том, чтобы отрезать, отгородить себя от испытываемых переживаний, рассчитывая таким образом обезопасить себя. Защитная маска, которую ребенок создает в таких случаях, – РИГИДНОСТЬ. Даже если человек отрезает себя от собственных переживаний, это не значит, что он ничего не чувствует.Наоборот, ригидные личности очень чувствительны, но они развивают всебе способность не ощущать своей чувствительности и не показывать ее другим. Они умеют убедить себя, что их ничто не касается. Поэтому выглядят они холодными и бесчувственными.

Ригидный добивается правильности и справедливости любой ценой. Стремясь к совершенству во всем, он пытается таким образом всегда быть справедливым. Он считает, что если то, что он говорит или делает,совершенно, то тем самым оно и справедливо. Ему чрезвычайно трудно понять, что, действуя безукоризненно (по его собственным критериям), он может в то же время быть несправедливым.

Тот, кто страдает от несправедливости, больше других склонен завидовать тем, кто, по его мнению, заслуживает меньше, а получает больше. Он обычно убежден, что другие завидуют, когда ему везет. Ревность, которую не следует путать с завистью, более присуща зависимому и контролирующему. Зависимый ревнует потому, что боится быть покинутым, контролирующий же боится предательства.