Не очень понимаю, о чем я тут хочу написать, но попробую, ибо наболело.
Ума не приложу, как все это поймет, тот, кто прочитает. Если прочитают.
Абсолютно уверена, что все эти мои раздумья ничего особенно не изменят.
И все же.
Тут меня клинитВ последнее время меня клинит на одном вопросе. Раньше вот не клинило, а теперь вожжа под хвост попала.
Надо ли выражать свои негативные эмоции?
Ну, вот не нравицца мне кто-то или что-то, не нравицца не по справедливости, а по предпочтению, по привычке. И что вот дальше? Терпеть или сказать?
Или разозлили меня чем-то, мелочью ли, или всерьез. И как? Переварить самой свою злость, или донести ее до человека?
Таких ситуаций на дню десятки. Раньше я однозначно выбирала терпение. И теперь пока еще выбираю. Моя злость - моя проблема. Мои эмоции - мне и разбираться. Смолчу сейчас, успокоюсь, подумаю - и если в сухом остатке будет что-то дельное, то его и можно будет выразить.
Но закралась мысль: а не ложь ли это? Этот вот самый сухой остаток, результат моего переваривания ситуации, он ведь совсем не такой, как первые эмоции! Есть ли смысл, нужно ли окружающим людям знать ту первую реакцию на свои действия/слова?
Вроде как очерчиваешь свое личное пространства с помощью негатива: сюда можно, а сюда нельзя.
Идешь по темному коридору, и говоришь встречному: осторожно, здесь я.
Красиво звучит, да. Но когда пытаешься осуществить, ерунда выходит. Если даже получается донести свои претензии до человека в удобоваримом виде, на душе начинают скрести ну просто огромные тигры! Они рвут меня на части и рычат: "Как ты могла? зачем ты сказала? видишь, как ему/ей больно/противно/лениво/не хочется? Раньше это была твоя проблема, и ты бы с ней справилась, а теперь ты зависишь оо этого человека! А ведь ему больно/противно/лениво/не хочется!"
И я рву на себе волосы: вот идиотка! и правда, я бы стерпела боль, переступила через отвращение, пересилила лень, прижала себя к стенке - и сделала сама! Не мучила бы никого своими сквиками. Не мучилась бы сама в попытке разродиться связной речью, а просто разрулила ситуацию сама. Мне бы не пришлось сидеть и ждать, когда же тот, другой человек простит мне эту боль, осилит отвращение, перестанет лениться и захочет пойти мне навстречу. Я ведь никогда особо не верю, что кто-то это сделает для меня. Не знаю, почему.
Выбирая молчание, я держу своих чертей на привязи. Это как бы локальный конфликт. Сказав, я обрезаю веревки, отпускаю поводья. И это уже конфликт межличностный. Это уже проблема. Выбирая молчание, я щажу другого человека. Выбирая признание - сваливаю на него свои проблемы.
Всегда казалось, что так - правильно. А недавно мне сказал один очень хороший человек, что это ложь, что скрывая негатив, я вру другим, что окружающие не знают, с чем имеют дело, и это нечестно по отношению к ним. Я подумала: а вдруг правда?
И тут меня заклинило.
rane ты придаешь слишком много значения тому, как выглядишь в чужих глазах. - в чужих глазах я в любом случае выгляжу неадекватно, как бы я ни поступала. Или ворчунья, или молчунья. Здесь немного другой акцент: когда молчишь, легче удерживать ситуацию под контролем. Движет здесь не мнение обо мне, а возможность контроля и претензия на самодостаточность. Легче справиться самой.
А потом устаю и - "бедная-я-бедная-никто-меня-не-понимает". А как поймут, если я смолчала? MAMA_LAV, вот где я вижу свою ложь. Не ложь себе, а ложь всем тем, кому я не сказала "осторожно, здесь я". Они, выходит, и не знают меня. И получается тогда идиотски странная вещь: пытаясь причинить меньше неприятностей близким людям, пытаясь справиться сама, я этих близких людей теряю. Вот на чем меня заклинило.
Если б только это. Мне натурально страшно показывать свой гнев. Пугает до дрожи само предложение высказаться.
Хочется забиться под диван\шкаф\стол и прикинуться ветошью. Клиника прямо...
АПД: MAMA_LAV, тут был твой пост, или мне померещилось?
*осторожно* Ну, мне, например, надо. Раз я написала, значит, надо. Ты чего вдруг?
*зовет* Bananaesimooooto! Bananaesimooooto!
Ыыыыых... Голова моя машет ушами, как крыльями птица...
конечно, нет. но у большинства и вопроса такого, не дающего покоя не возникает. а ты подумай, как тебе самой лучше? молчать или прямо высказываться, что тебе легче и комфортней сделать. так и поступай.
определенно, легче молчать. Но люди обижаются. Вот меня и заклинило: может, так и правда нечестно, может, это и есть ложь... Вот и Линденс как раз сегодня написала: любая мука лучше, чем ложь. Так что я не знаю...
Линденс как раз сегодня написала: любая мука лучше, чем ложь. Так что я не знаю...
не знаю, спорное утверждение. я скорее не согласна. в контексте Линденс - возможно.
Хотела бы я знать, почему так вышло, что я стала стенкой.
Ну, то есть, у меня в семье особо эмоциональных людей нет, все - вещи в себе, не от кого так вот защищаться и становиться стенкой.
=Тера= молчишь, народ обижается, выражаешь негативные эмоции, тоже обижаются. поэтому остается одно: делать так, как тебе проще - да, если бы речь шла о малознакомых людях. Но здесь я скорее о близких. А про близких людей я никак не могу сказать, что мне плевать на их чувства. Вот в чем фишка. Потому и клинит.
О, меня тоже осенило! И это убийственно...
прооралась, что ли?
Здорово, что я не шизофреник! Алилуйя! Склонность к шизофрении, говорят, есть у всех великих, такшто даже лестно. Да ладно, ерунда это...
rane прооралась, что ли? - вот мнится мне, что проораться за всю свою не такую уж и длинную 27-летнюю жизнь мне все равно не удастся. Что печально.
в свое время я так прооралась, что выздоровела за два часа, хотя врачи предрекали мне несколько месяцев утомительного лечения